ПН-ПТ: с 9:00 до 21:00
СБ: с 12:00 до 19:00 по договорённости
ВС — выходной
+7 (911) 310-78-58
Мурманск, ул. Софьи Перовской д. 21 оф. 5

Долг по исполнительному листу с физического лица

Взыскать долг по исполнительному листу с физического лица можно самостоятельно либо через сотрудников ФССП. У каждой варианта есть свои особенности. Нужно учитывать, что исполнительное производство в отношении физических лиц осуществляется в регулируемые сроки. 

Что такое исполнительный лист, когда и как его получают?

Исполнительный лист является официальным документом с информацией об итоговом решении суда. Получить ИЛ необходимо в той инстанции, которая занималась рассмотрением дела. Документ дает право кредитору или коллектору обратиться к сотрудникам ФССП для возбуждения производства по возврату долга.

Самостоятельное взыскание задолженности по исполнительному листу

При необходимости взыскание по исполнительному листу с физического лица может быть проведено своими силами. Для этого необходимо:

  1. Узнать место работы заемщика.

  2. Определить банк должника.

Информацию об экономической состоятельности физического лица получают в налоговой инспекции при предъявлении ИЛ.

После обнаружения счетов нужно обратиться в соответствующий банк с требованием их арестовать. Процедуру проводят без согласия владельца. При этом есть возможность списать долг частично или полностью.

При обращении по месту работы ответчика важно предоставить в бухгалтерию ИЛ, чтобы с заработной платы ежемесячно удерживали часть средств в пользу уплаты просроченного займа.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

Взыскание по исполнительному производству с физических лиц лучше доверить государственным служащим. Для этого необходимо обратиться в ФССП по месту прописки ответчика с заявлением на возбуждение исполнительного производства (ИП).

Через трое суток судебный пристав обязан открыть ИП. Об этом заемщик и кредитор будут уведомлены в письменном виде. Через 5 дней после вынесения постановления об открытии ИП (такой срок дается должнику для добровольной уплаты долга), сотрудники ФССП приступают к принудительному изыманию средств.

Государственные служащие обладают полномочиями проводить:

  1. Арест счетов.

  2. Процедуру описи имущества.

  3. Наложение запрета на выезд из страны.

  4. Направление документации по месту работы ответчика с требованием удержания части заработной платы.

Процесс получения задолженности можно описать так:

  1. Сотрудник ФССП открывает производство.

  2. Осуществляет запросы в инстанции, позволяющие определить источники дохода.

  3. Накладывает арест на счета и имущество.

  4. Проводит процедуру списания денежных средств с банковских расчетных счетов, чтобы частично или полностью погасить долг.

  5. Описывает имущество (если таковое имеется) и занимается последующей его реализацией.

В случае невозможности взыскать с ответчика долг (при отсутствии источников дохода, имущества и пр.), исполнительное производство закрывают. Заявитель получает уведомление о подтверждении этого факта в виде соответствующего акта.

Сроки и эффективность взыскания по исполнительному листу

Задолженность по исполнительным листам физических лиц может быть взыскана в течение трех лет с момента вступления решения суда в законную силу, а на проведение исполнительных действий отводится 2 месяца. 

Таким образом, кредитор может предъявить исполнительный лист должнику либо судебным приставам в течение трех лет с момента вынесения постановления. А приставы в двухмесячный период должны наложить арест, провести розыск денежных средств и пр. 

На практике процесс затягивается. Чаще всего сотрудники госорганов не могут взять с должника всю сумму наличными сразу, поэтому прибегают к обеспечению частичных, но регулярных выплат. 

Возможные затруднения при взыскании долга

Взыскание долгов с физических лиц по исполнительному производству – процесс трудоемкий. Сложности начинаются с момента возбуждения ИП. Главная проблема – найти должника. Судебные приставы не имеют права на проведение таких мероприятий:

  • осуществление проверки документов;

  • задержание или привод должника в принудительном порядке в отдел ФССП;

  • осуществление оперативно-розыскных действий.

Данными полномочиями обладают только приставы-дознаватели. Но в небольших городах специалистов такого уровня мало. Поэтому осуществление оперативно-розыскных мероприятий проводится только в отношении «серьезных» должников.

Не менее сложно найти имущество, которое принадлежит ответчику. Чаще всего должники заранее переписывают всю собственность на знакомых и родственников, чтобы вывести из-под внимания судебных приставов.

В данной ситуации сотрудник Федеральной службы может оспорить ранее проведенные сделки и признать их фиктивными. Для этого необходимо найти доказательства, свидетельства третьих лиц. После инициировать гражданский иск, предъявив не только свои предположения, но и неопровержимые «улики». 

В реальности признать сделку незаконной крайне сложно. Чаще всего переоформление проводят с соблюдением норм закона. Имеются расписки, счета-фактуры, договора купли-продажи и пр.

Отзывы о взыскании долга по исполнительному листу

Михаил:

Обратились в суд по взысканию долга с заемщика, который нарушил кредитные обязательства и не отдал деньги своевременно. После получения на руки исполнительный лист был передан в ФССП. Судебный пристав возбудил производство, оповестил об этом должника. В течение 5 дней оплата долга не поступила. После этого приставы начали разыскивать ответчика. Денежных средств на счетах не нашли, движимого и недвижимого имущества тоже нет. В результате сотрудники закрыли производство с невозможностью взыскать долг.

Владимир:

Три раза отправляли ИЛ в ФССП для обеспечения взыскания долга с физического лица. Последний раз до истечения срока давности оставалось 6 месяцев. Приставы возбудили производство, но имущества и счетов, с которых можно было списать долг, не нашлось. В этот раз сотрудник госорганов договорился с заемщиком о рассрочке, выплате частями. Это лучше, чем ничего не получить.

Навигация по услуге